Что такое аргановое масло — Аргановое масло - Натуральное, не содержит ароматизаторов, не содержит примесей и химических добавок

Аргановое масло

Настоящее марокканское золото

Что такое аргановое масло

argan-tree22Растительное масло, которое производят из плодов дерева аргании. Увлажнение, восстановление, омоложение — вот основные свойства этого уникального продукта. Популярность в мире оно получило относительно недавно, но уже несколько веков берберские женщины активно поддерживают им свою красоту, знают и любят за уникальные качества, ведь это масло служило им незаменимым помощником в засушливом климате.

 Из чего же получают аргановое масло? Из плодов дерева аргании, или как его еще называют «дерево жизни марокканских берберов». В высоту дерево достигает 10 метров, а вот его корни в поисках живительной влаги уходят в песок более чем на 30 метров. Плоды аргании чем-то похожи на желтые сливы, но мякоть их горькая. Чтобы собрать один урожай этих плодов, нужно 2 года — настолько непросто проходит процесс созревания в засушливом марокканском климате.

 

plodi_arganii11Масло выжимают из ядра плодов  аргании.  В зависимости от степени очистки, оно может применяться для разнообразных целей: косметических, медицинских, кулинарных. Масло увлажняет и омолаживает кожу, помогает в лечении атеросклероза, ветряной оспы и ревматизм. Достаточно всего пары капель пищевого арганового масло, чтобы сделать салат более ароматным, вкусным и полезным. Кроме того этим маслом заправляют лампады и светильники.

Аргановое масло — один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

Аргания обитает в одном единственном месте — на юго-западе Марокко. Издревле марокканские берберы называют арганию «деревом жизни», ведь она служит им и материалом для строительства, пищей для людей и кормом для животных, и, конечно же, незаменимым косметическим продуктов, спасающим красоту берберских женщин в этом непросто засушливом климате.

 

huile-dargan5Следуя древней берберской традиции, аргановое масло по сей производится женщинами вручную. Однако в наши дни к этому процессу подключились современные технические достижения, что позволяет получить масло самого высокого качества благодаря оптимальному процессу экстракции. Продавая свою продукцию, женщины Марокко не только зарабатывают деньги, но и вносят свой вклад в сохранение и восстановление аргании – уникальных исчезающих деревьев. Из-за расширения Сахары ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев аргании. В 1999 году ЮНЕСКО объявило место их произрастания биосферным заповедником, дабы сохранить «дерево жизни» берберов Марокко.

 

 

 

 

 

 

 Как добывают аргановое масло

 

Содержание полезных веществ

Аргановое масло по праву считается маслом красоты, его незаменимость оценили многие женщины во всем мире.  Это не просто дорогой, но и очень полезный косметический продукт. Арагановое масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Обилие токоферолов, каротина и ненасыщенных жирных кислот позволяет активно использовать масло в косметических и лечебных целях.

Сейчас более подробно разберемся, что входит в его состав. Во-первых, масло на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которое активно предотвращает старение клеток. Во-вторых, содержит линолевую кислоту, которую человеческий организм не вырабатывает, а получает исключительно из внешнихplodi_arganii33источников.  

Кроме того масло богато витаминами А, Е, F, а также  натуральными антиоксидантами (токоферолами и полифенолами), которые помогают восстанавливать защитный барьер кожи, активизируют жизнедеятельность клеток и уменьшают морщины. Также масло позволяет активно бороться с воспалительным процессом. Именно поэтому оно применяется не только в косметологии, но и в терапии некоторых заболевание, лечение ссадин и ушибов, ожогов.

Аргановое масло содержит уникальный и редкий компонент —  сквален, он эффективно защищает кожу от рака.

 

 

Растворимость: растворим в воде, слабо растворим в этаноле на 90 °, растворим в хлороформе и гексана.

Плотность при 20 °

0,906 до 0,916

Кислотность (выраженное в% олеиновой кислоты)

От 0,2 до 1

Пероксид (в meqO2/kg)

0-2

Омыление

180-199

% Неомыляемое

От 0,5 до 0,9

Жирные кислоты

Миристиновая кислота 

(С 14: 0)

= 0, 15

Пентадекановая кислоты 

(С 15: 0)

≤ 0,05

Пальмитиновая кислота

(С 16: 0)

От 12,0 до 13,0

пальмитолеиновая 

(С16: 1)

≤ 0,12

Acideheptadécanoïque

(С 17: 0)

≤ 0,10

Стеариновая кислота

(С 18: 0)

5,0-7,0

Олеиновая кислота 

(С18: 1)

43,0 до 49,1

Линолевая кислота 

(С 18: 2)

От 29,3 до 36,0

Линоленовая кислота

(С18: 3)

≤ 0,1

Арахиновую

(С 20: 0)

0,3-0,5

Гадолеинова кислоты 

(С 20: 1)

От 0,4 до 0,5

Бегеновая кислота

(С 22: 0)

≤ 0.2

Транс-жирные кислоты:

 

 

 

С18: 1 T

≤ 0,02

 

С18: 2 T

= 0.03

Стирол состав (% от общего числа стерины) 

Schottenol

44,0 до 49,0%

Spinasterol

34,0 до 44,0%

D-7 - avenasterol

4,0 до 7,0%

Stigmasta-8 ,22-диен-3b-ол

3,2 до 5,7%

Кампестерол 

≤ 0,4% ≤ 0,4% 

Холестерин 

 

Всего стерины

130-230 мг/100 г

Токоферол состав (% от общего содержания токоферолов)

Альфа-токоферол (витамин Е)

4,0 - 9,0%

Бета-токоферола

0,1 - 0,3%

Гамма-токоферол

80,0 до 91,0%

Дельта-токоферола 

От 5,0 до 10,2%

Всего токоферолы

60-90 мг/100 г

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus